从古至今,孩子,永远都是这个家庭中最重要的组成部分,不管是古时候为孩子打算的父母,还是现代处处为孩子担忧的夫妻,都足以看出孩子的重要性。

但在如今的家居设计中,却没有照顾到孩子的处境,无论孩子处于何种年纪,家里陈设总是一成不变。还有很多孩子从小就被各种兴趣爱好班围绕,没有时间玩耍,童年生活少了快乐,多了竞争,这虽与咱们家长的原本意志不同,但也无可奈何。今天带来的这个案例,户主为了让孩子释放天性,便将游乐园“搬进”了居室中,使得孩子拥有一个快乐的金色童年,他们是怎么做的呢?快随小师妹的脚步一探究竟吧!

平面布置图

上图为原平面布置图,可以看到客厅的空间非常开阔,所以只放置些平日的家具难免会造成空间浪费,于是户主就想到了将客厅打造成游乐园的想法,既能满足两个孩子的日常玩乐又有新意。

虽原始结构使用起来很顺手,但为了追求完美,户主就对以上五个地方进行了改造:

主卧与卫生间墙体做了移动,扩大了卫生间的使用面积。

客卫增加墙体,缩小门洞距离,使得空间体块更加平整。

开放式厨房两侧增加柜体,方便储物以及增加美观性。

拆除女儿房多余梁柱,增加空间感。

打通生活阳台死角,方便使用。

虽然只是小改动,但使用起来却更加顺手,接下来,大家就和小师妹一起来看看室内实景图吧!

室内效果图

一进门,玄关处这道温馨的风景就把我迷住了:抬高式的换鞋凳很符合人体工程学,下方不仅能储物,还能随脚将鞋子踢到下方的镂空处。因户主的两个孩子还小,为了方便为宝宝们穿鞋换衣服,贴心的丈夫就购置了一块织物地毯,如此,即便坐在上面也不会觉得不方便了!

上方的木质挂钩方便挂些随手衣物,为了不浪费空间,户主就在墙面上悬挂了穿衣镜,方便出入整理仪容。

另一侧户主打造了一组与玄关处颜色相同的收纳柜,既可以当作鞋柜也能作衣柜使用,柜体除了本来的作用外,还有着充当隔断的作用,有效地隔开了玄关与客厅空间,大方又实用。

既然房间的主题是儿童乐园,当然少不了滑梯的设计,上图为制作过程,户主请了工人师傅在客厅制作好后,再进行拼装,过程虽然费力些,不过看到最终效果,努力总算没白费。

穿过玄关看客厅整体:一组大型滑梯+收纳设计占了客厅的大半空间,户主为了让孩子更方便在里面直立行走,便舍弃了吊顶与主灯,增高了滑梯高度。

从正面看滑梯,温润的木质滑梯生态自然,清漆刷过的木饰板不用担心表面粗糙的问题。为了区分客厅与生活阳台的空间感,户主便在滑梯一侧增加了一个展示架,纤细的骨架烘托出粗狂的工业风,与室内的温馨感形成强烈对比。

洗衣机烘干机被安排到角落里,如此一来,便节省了不少地方,为了方便打理,户主便在浣洗区铺贴了瓷砖,防止木地板渗水翘边。

后方的超大落地窗采光十分充足,白天时,孩子们在这里玩闹,此处不就变得和游乐园一样热闹非凡了吗!

宽大的滑梯能同时容纳兄妹俩人并排坐,俩孩子很喜欢在上面坐着,有时还会拿着绘本读,学习玩耍两不误。滑梯下方的空间也不能浪费!贤惠的妻子在下方铺设了小地毯,玩累了就能躺着休息一会,还能坐在一起玩玩具,别提这兄妹俩有多喜欢这个小地方了!

一家人在下面也能玩手指游戏,增进情感。楼梯下方做了镂空格子设计,孩子的一些玩具书籍等等,都能放在这里,同时还能养成孩子勤整理的好习惯。

除滑梯像游乐园,客厅的摆设也很有趣,暖黄色的懒人沙发坐感舒适,还能依据使用情况随处放置,用着很是顺手,茶几舍弃了传统款式,而是简单的两个木墩子,憨态可掬又环保。

为了培养孩子兴趣,户主用一整面墙的柜子代替了电视,书柜里满满的都是这家人的图书,在这种氛围中长大的孩子,说他不爱读书都不可能!

与刚才静谧的读书氛围不同的是,这里的氛围更显轻松,一把竹编吊椅,再辅以舒适坐垫,抱着孩子在这里读书,不失为一种更加舒适的读书体验。

紧挨客厅的餐厅有着不同的温馨感,带着孩子坐在这里等着妻子端来美味的饭菜,看着就温馨感满满。餐凳全部使用长条凳,方便在用餐时照顾孩子,相比起餐椅来说,更能减少亲人间的距离感。

一旁则又是属于孩子们的空间,户主利用墙面,涂刷了一面黑板墙,便于孩子在这里发挥想象力,释放天性。为了让这里有休息与储物的地方,就打造了收纳柜,同时也多了坐的地方。

透过餐厅看向厨房,白色格子砖铺满整堵墙,整个空间显得干净整洁。除中餐外,户主还很喜欢在家里做西餐,便将烤箱之间嵌入到橱柜中,节省了台面空间。小孩子很喜欢看家人干家务,并喜欢一起做,为了满足孩子兴趣,妻子便添设了一个木凳子,踩在上面就能看到妈妈在干啥了,真让人觉得可爱!

主卧延续了温馨感,木色腰墙奠定了温馨的主基调,依照着空间结构,户主将窗台改造成了一个休闲空间,坐在上面看书时,阳光就能倾斜下来,暖洋洋的,别提有多舒服了!

床头一角。

男孩儿房色调偏冷一些,床头柜只用简单的木墩子代替,干净又清爽。

相比起男孩儿房来说,女孩儿房物品更加多样些,粉粉的壁纸再配以同色调窗帘,整个空间都显得可爱起来,与主卧相同,此处也做了休闲区,如此,床的尺寸在无形中得以加宽。亮晶晶的小饰物与女孩的可爱很搭,说实话,小师妹看着都羡慕的不行!

为了日后方便使用,户主还在床侧安置了学习桌与书柜,奶油色的小台灯配以鹅黄色桌子,可爱又温暖的配色无论谁看了都得倾心不已吧!

以上就是本次案例的全部内容,小师妹介绍这则案例,目的就是让大家换一种思路装饰家居,不要被框在原来的框子里。为了孩子不一定是为其以后着想,还得看到眼前孩子的需求,如此,孩子才能多方面发展,最后更好的成长!